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질병 및 관리

당뇨·고지혈은 가짜 음식의 결과: 망가진 대사 시스템을 진짜 음식으로 복구하는 법

by Storybongbong 2025. 10. 10.

나이가 50이 넘으면서 형제자매 그리고 친구들이 약을 먹기 시작합니다. 당뇨,고지혈,혈압약은 기본이고 한두가지 이상의 약을 먹습니다. 나이들면 누구나 먹게되는 당연한 것처럼 마치 통과의례처럼 자연스러운 현상이라고 생각하고 있어요. 저는 모두가 당연하다고 하는 것을 "그렇지 않다"고 말하고 싶습니다.

스팸 미군소시지 탕수육 짜장면 등 맛있는 음식이 가득 차려진 식탁
스팸 미군소시지 탕수육 짜장면 등 맛있는 음식이 가득 차려진 식탁

1. 음식의 맛이 선사하는 놀라움 : 잊을 수 없는 가공식품의 황홀함.

1) 어린 시절, 미군부대 PX와 중국집에서 만난 신세계

저는 어릴 적 미군부대 근처에서 자랐기 때문에 미군 PX에서 나오는 스팸,소시지,민찌,소고기패티 같은 가공 식품을 맛볼 수 있었습니다. 1970년대에는 우리나라에 이렇다할 가공식품이 없었고 밀가루 소시지 정도 사먹을 수 있었는데 미군부대에서 나오는 스팸과 소시지는 차원이 확실히 다른 맛, 눈이 커질만큼 황홀한 맛이었습니다. 이런 음식이 존재한다는 것이 매우 놀라웠고 그런 놀라움과 황홀함은 잊을 수가 없습니다.

 

그 당시에는 회식이란 것이 너무도 생소한 말이었는데 어느 날 우리 가족이 중국집을 갔습니다. 화교가 운영하는 중국집이었고 거기서 태어나 처음으로 탕수육을 먹었습니다. 맛을 보니 이것은 이 세상 음식이 아니었습니다. 대단히 신비스러운 맛 잊을 수가 없습니다. 이 곳은 아직도 존재합니다. 120년된 중국식당입니다. 평택의 개화식당!

 

곗날이 되면 바쁜 부모님을 대신해서 계주가 대접하는 식사자리에 누나와 함께 가서 먹었던 불고기백반집.달달하고 부드러운 소고기에 한 상 가득 차려진 맛있는 반찬들. 정말 맛있는 것 푸짐하게 먹었던 기억만으로도 기분이 좋아집니다. 평택의 대동옥. 이곳은 현재 없습니다.

 

2. 사람이 만든 맛의 진실: 진짜음식과 가짜음식의 기준

1) 가공식품 첨가물: 맛이라는 탈을 쓴 '가짜 음식'

지구상에 존재하는 모든 생명체는 날것을 음식으로 먹습니다. 오로지 사람만 가열해서 볶고,튀기고,이것 저것 섞어서 새로운 맛을 만들어 먹습니다. 맛있어야 먹기좋기 때문에 감미료,과당 같은 것도 넣고 새로운 맛을 창조하기 위한 연구는 지금 이시간에도 계속되고 있습니다.

 

식품첨가물이 그것인데 감미료,착색제,유화제,보존제 등이 있습니다. 이렇게 만든 음식은 맛이 있고,맛은 우리가 직접적으로 느끼는 감각이기 때문에 좋은 맛은 좋은 음식으로 인식됩니다. 가짜음식이 "맛"이라는 강력한 탈을 쓰고 우리를 속이는 것은 아닐까요?

 

2) 진짜 음식의 기준 : 'aliveness'와 최소 조리의 원칙

간단합니다.생것,날것이 진짜음식입니다. 기준은 살아있는지 아닌지 입니다."aliveness"

자연에서 얻은 그대로의 형태를 최소한의 조리(가열)만을 거친 식재료입니다. 통곡물, 생과일, 신선한 채소 등이고 천연발효식품이 해당됩니다.

 

모든 살아있는 생명체에는 효소가 있고,효소는 열에 약하기 때문에 가급적 생식을 해야 살아있는 영양을 섭취할 수 있습니다. 또한 천연발효식품은 미생물과 유익균에 의해 자연 발효된 것으로 대단히 유익한 영양의 보고입니다. 이런 것이 "자연이 선사하는 진짜음식의 맛"입니다.

 

진짜음식과 가짜음식이 진열된 식탁
진짜음식과 가짜음식이 진열된 식탁

3. 가짜음식이 만든 결과들 : 대사시스템 붕괴의 메커니즘

1) 술을 위해 탄생한 백미 : 영양없는 탄수화물

쌀을 도정해서 먹기 시작한 지는 그리 오래되지 않았다고 합니다. 일본의 어느 양조장에서 맑고 깨끗한 술 청주(淸酒)를 만들기 위해 현미 대신 쌀을 도정해서 술을 빚은 것이 유래라고 합니다. 쌀을 도정하니 부드럽고 맛이 좋아 대중화된 것이라고 하네요. 백미는 술을 만들기 위해 탄생한 것입니다. 현미의 영양이 100이라면 백미는 5 정도 된답니다. 백미는 탄수화물(당)만 있는 거라고 볼 수 있겠습니다.

 

2) 가짜 음식이 만든 대사붕괴 사이클(인슐린 저항성,만성염증,고지혈증)

맛있는 가짜 음식을 실컷 배불리 먹은 결과, 우리 몸에는 다음과 같은 악순환이 시작됩니다.

  1. 인슐린 저항성 발생: 몸에 당이 넘쳐 세포가 인슐린 신호에 둔감해집니다.
  2. 지방 축적 가속화: 갈 곳을 잃은 인슐린은 남아도는 당을 지방으로 저장하여 불필요한 지방이 쌓입니다.
  3. 염증 유발 물질 분비: 당 자체는 염증 유발 물질이며, 불필요하게 쌓인 지방세포는 끊임없이 염증 유발 물질을 발생시켜 몸을 만성 염증 상태로 만듭니다.
  4. 콜레스테롤 합성 증가: 염증으로 손상된 혈관을 치료하기 위해 간에서는 콜레스테롤을 계속해서 합성하게 됩니다 (고콜레스테롤혈증).
  5. 혈관 노화 및 고혈압: 혈관은 좁아지고 딱딱하게 굳어져(동맥경화) 결국 혈압이 높아지게 됩니다.

오랜 시간 가짜 음식의 맛에 길들여지는 사이에 건강한 몸을 유지하는 "대사 시스템"이 망가지게 된 것입니다. 이것을 약으로 조절할 수 있습니까? 과연 약이 망가진 대사 시스템을 다시 건강하게 되돌려줄 수 있을까요?

 

망가진 대사시스템이 진짜음식으로 회복된 여성의 모습
망가진 대사시스템이 진짜음식으로 회복된 여성의 모습

4. 다시 진짜음식으로!

갈 데가 없습니다. 가짜음식으로 건강한 대사시스템이 망가졌다면 진짜음식으로 다시 건강한 대사시스템을 복구해야 합니다. 다시 진짜음식으로 돌아가야합니다. 생명이 없는 음식은 생명의 양식이 될 수 없습니다. 어쩌다 한 두번 탕수육이나 떡볶이를 먹을 수 있겠지만 주로 드시는 식단은 진짜음식으로 꾸며서 자연이 선사하는 진정한 맛을 음미하며 잡숴보세요. 진짜음식이 비교할 수 없는 깊은 맛의 감각을 일깨우고 잠시 잠자고 있던 건강한 대사시스템을 깨울 수 있도록....!

 

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참고문헌 및 출처

  • 농촌진흥청, 가공식품 섭취와 대사증후군의 연관성 연구 보고서, 2020. 
  • 한국영양학회, 정제 탄수화물 섭취와 인슐린 저항성의 관계, 대한영양학회지, 2019;52(4):311–322.
  • 식품의약품안전처, 식품첨가물의 인체 영향 및 안전관리 현황, 2021.
  • Monteiro, C. A. et al., Ultra-processed foods: what they are and how to identify them, Public Health Nutrition, 2019;22(5):936–941.
  • Ludwig, D. S. & Hu, F. B., The toxic truth about sugar, JAMA, 2014;312(13):1353–1354.

참고사항
본 글은 공신력 있는 학술지, 국가 연구기관, 식품 영양 데이터베이스에
공개된 자료를 바탕으로 작성되었으며,
독자의 이해를 돕기 위해 내용을 종합·해석한 것입니다.

 

※ 본문 내 일부 이미지는 미리캔버스(Miricanvas), ChatGPT, Google Gemini, 뤼튼(Wrtn)의 AI 이미지 생성 기능을 활용하여 제작되었습니다.

 

[면책 조항]

이 글의 내용은 정보 제공 목적이며, 전문 의료 상담을 대체하지 않습니다. 개인 건강 문제는 반드시 전문가와 상담하세요.